comment accompagner la galette des rois.
Sur une recette de galette des rois à la frangipane, plusieurs accords sont possibles.
Dans les vins français : Sauternes, Barsac, Bonnezeaux et Quart de Chaumes feront merveille.
Si vous aimez étonner votre entourage, vous pouvez sans hésitation essayer un accord sur :
un cidre doux ou demi doux.
Cidre et galette des rois à la frangipane, c'est un accord original qui peut vous surprendre mais dans le bon sens !
moi mon choix est sur un cidre doux
recette
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 100 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre
- 1 oeuf
- 50 g de beurre mou
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 1 fève !
Préparation :
Foncer un moule avec 1 pâte, la piquer avec 1 fourchette.
Mélanger dans 1 saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou, extrait d'amande amère).
Etaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tobner dessus en coupant la galette).
Refermer la galette avec la 2ème pâte.
Bien coller les bords.
Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un tout petit peu d'eau).
Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon le risque de gonfler et se déssécher.
Mettre au four à thermostat 7 (210°C) pendant 30 minutes environ (surveiller la cuison dès 25 minutes, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 minutes si nécessaire).