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 des recettes fait avec des plantes naturel

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cerise
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MessageSujet: des recettes fait avec des plantes naturel   des recettes fait avec des plantes naturel EmptyMar 11 Avr - 22:27


Gelée de Verveine Citronelle
pour 3 à 4 petits pots
200 gr de verveine citronelle (fraiche c'est encore mieux)
7,5 dl de jus de pomme
1 paquet de Gelfix
400 gr de sucre
Mettez la verveine dans un récipient et recouvrez-les de
jus de pomme. Couvrez et laissez reposer pendant 1 jour avant
de filtrer.
Mélangez le gélifiant avec 2 cuil à soupe de sucre puis avec le
jus. Portez à ébullition en remuant. Incorporez ensuite le reste
de sucre. Lorsque la masse commence à bouillir, maintenez
l'ébullition à gros bouillons pendant 1 mn.
Remplissez immédiatement les pots à ras bord et fermez-les
aussitôt.
Délicieuse pourra vous servir pour nappez vos desserts notamment des gâteau léger
et pourquoi pas sucrer votre thé, votre lait chaud ou encore aromatiser votre yaourt nature!


Confiture de cynorhodons
• baies de cynorhodon • 400 g de sucre par kg de pulpe • 1 gousse de vanille • jus de citron • eau
Chères citadines et chers citadins, il s'agit là d'une invitation à une balade campagnarde lors de laquelle, panier au bras (mais pas la main au panier), vous cueillerez les baies de cynorhodons, de préférence après les premières gelées blanches. Munissez vous de gants si vous le voulez, l'églantier se défend bien, le bougre. Pour vous autres campagnardes et campagnards, je suppose que c'est un plaisir que vous n'avez pas oublié (je pense au plaisir de la cueillette et non aux défenses de l'églantier).
Il existe deux méthodes pour la préparation des baies: la première, celle recommandée par la faculté, consiste à couper tige et fleur, et partager la baie en deux dans le sens de la longueur puis à gratter pépins et poils; la deuxième, celle que je pratique, est moins fastidieuse mais néanmoins aussi efficace:
Couper tige et fleur, mettre ensuite les baies dans la bassine à confiture, les recouvrir d'eau et cuire pendant 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir et passer dans le moulin à légumes, avec d'abord la grille à gros trous, et ensuite la grille fine.
Pour finir, passer sur un tamis très serré pour retenir les derniers poils qui resteraient. Si après ces opérations il reste encore quelque chose, c'est-à-dire la pulpe, la peser, la mettre dans la bassine, ajouter le sucre, le jus de citron et la gousse de vanille fendue dans sa longueur et cuire 5 à 6 minutes.
Vérifier la nappe et mettre en petits pots stérilisés et chauds la confiture bouillante, couvrir immédiatement et retourner les pots. J'ai appris de ma mère à laisser lentement refroidir la confiture en plaçant les pots dans un carton ou une corbeille à linge doublé de coussins et de couvertures. Elle appelait ça la «vapeur sèche».
Après refroidissement (environ 2 ou 3 jours), étiqueter les pots et les ranger dans un endroit frais et sec.
Cette recette est issu d'un de mes site chouchou le Pectinarium un site excellent qui parle de confitures, vous y trouverez d'aillerus d'autres petites recettes bien sympas!!
Parlons des baies,
Lorsqu'il est bien mûr, à la fin de l'automne, le cynorrhodon devenu rouge-vif contient une sorte de "compote" de fruit orangée délicieuse et légèrement acidulée.
On peut le consommer nature en prenant soin de ne pas avaler les graines (sortes d'akènes poilus) contenues dans le fruit et en retirant aussi le pédoncule qui reste accroché à l'extrémité du cynorrhodon.
Pour en faire des confitures on peut les ramasser plus tôt, dès qu'il sont bien mûrs mais encore fermes et il faut supprimer les poils qui sont à l'intérieur.
Le cynorrhodon peut servir à de nombreuses préparations culinaires : purée, confiture, sirop, sauce pour le gibier, vin, tisane, jus, concentrés...sachant que la vitamine C de ce fruit se conserve même après la cuisson.
L Ces baies contiennent des tanins, de la vitamine C, des vitamines A et B, des sucres, de l'acide citrique et malique...fer, magnésium, potassium, phosphore et calcium.
Le cynorrhodon est un fruit très précieux pour la santé grace aux vitamines et aux tanins contenus en assez grande quantité.
Diurétique, légèrement laxartif, tonique, vitaminique, améliore les défenses de l'organisme.

Gelée de Lavande
5 pots (moyens)
2 tasses et quart de jus de pommes - 1 tasse de fleurs de lavande - 3½ tasse de sucre gélifiant
Mettre le jus de pomme et les fleurs de lavande dans une casserole et amener à ébullition.
Couvrir et retirer du feu, laisser refroidir 15 minutes et filtrer les fleurs.
Remettre 2 tasses de ce liquide dans la casserole, ajouter le sucre et brasser constamment jusqu'à ébullition.
Ajouter la pectine et remettre à bouillir en brassant souvent.
Enlever du feu, refroidir et mettre dans des pots stériliser.
La Lavande a un goût très prononcé , vous pouvez donc vous contentez de rajouter quelques fleurs dans une confiture de fruits "classique", la Gelée de Lavande sert surtout à rendre un plat original comme améliorer une simple tarte aux pèches, on fait fondre un peu de gelée et on en recouvre délicatement la tarte!hummmmmm

Gelée de Pissenlit (Cramaillote)
Sous ce nom un peu bizarre, ce cache une recette de gelée de fleurs de pissenlits. Vous avez bien lu ! ! !. Et le résultat est tout à fait surprenant, car en goûtant la gelée obtenue, personne ne peut dire avec quoi c'est fait !
Cela ressemble à du miel liquide.
pour 3 pots moyens
180 fleurs de pissenlits
75 cl d'eau
1 orange
1 citron
le même poids de sucre
un sachet de "Vitpris"
1 - Cueillez 180 fleurs de pissenlits, coupez la tige puis étalez sur un linge.
2 - Laissez sécher quelques heures au soleil.
3 - Dans une bassine à confiture ou une grande casserole, faites chauffer :
75 cl d'eau
+ 1 orange coupée en morceau
+ 1 citron coupé en morceaux
+ les 180 fleurs séchées
4 - Laissez cuire 45 minutes.
5 - Filtrez le jus à l'aide d'une passoire garnie d'une mousseline.
6 - Pesez le jus et préparez le même poids de sucre.
7 - Remettez le jus dans votre casserole et portez à ébullition.
8 - Dans un bol, mélangez :
3 cuillères à soupe de sucre prélevé sur le sucre préparé
+ un sachet de "Vitpris".( Alsa, au rayon du sucre ).
9 - Quand le jus bout, versez le contenu du bol et laisser cuire à gros bouillons pendant 3 minutes sans cesser de remuer.
10 - Ajoutez le restant de sucre.
11 - Laissez cuire à gros bouillons pendant 3 minutes.
12 - Écumez la mousse blanche qui se forme à la surface avec un écumoire..
13 - Mettez en pots et fermez.
14 - Retournez les pots jusqu'au refroidissement. Cela permet de stériliser le petit volume d'air qui reste à l'intérieur et de créer un vide relatif qui maintient une bonne fermeture.

Confiture de Violette
pour 1 pot :
15 cl d'eau
200g de pétales de violette
500g de sucre en poudre
Ecrasez les pétales de violettes dans un mortier versez l'eau et le sucre dans une bassine à confiture et portez à ébullition sur feu vif, lorsque les bulles deviennent petites en surface ajoutez les violettes écrasées et laissez mijoter 30 min sur feu doux sans cesser de remuer
==&des recettes fait avec des plantes naturel Cool_sm3;Attention la violette ne supporte pas trop la cuisson donc bine respecter celui ci!
mettez en pot.

Gelée de Menthe
100 g de feuilles et tiges de menthe poivrée
100 g de feuilles de menthe marocaine
1 kg de sucre spécial confiture qui fait prendre toutes les confitures (c'est marqué dessus, en général)
2 l d'eau
récolter la menthe dans son jardin, à bonne distance de toute source polluante (route, par exemple) et en veillant à ne cueillir que celle qui n'a pas été traitée et n'a pas recueilli de traitements.
- éffeuiller et laver
- réserver
- faire bouillir l'eau dans un gros récipient
- quand l'eau bout, y jeter la menthe
- laisser bouillir, couvercle fermé, durant 30 minutes
- éteindre et réserver durant 12 heures
- passer le tout au moulin à légumes et recueillir le jus (les feuilles broyées et dont le jus a été extrait peut être jeté aux poules ; toutefois, mes poules n'en ont pas voulu)
- il doit y avoir, à ce stade, pas loin d'un litre à 1,5 litre de jus ; mesurer quand même, on ne sait jamais, la quantité de sucre a été donnée pour 1,4 l de jus
- verser, dans un gros récipient, le sucre.
- verser le jus sur le sucre
- chauffer à ébullition en remuant doucement
- laisser bouillir durant 15 minutes en remuant doucement sans cesse (sur la paquet, il est indiqué que 7 minutes suffisent ; mais comme ici, seule la pectine contenue dans le sucre fait prendre la gelée, il vaut mieux déborder un peu. On se rend compte que la gelée est prise quand, dès lors qu'on soulève la cuiller, le jus en coulant se fige sur la fin en un petit filament)
- mettre en pots préalablement ébouillantés
- clore les pots comme on clôt d'ordinaire les pots de confiture (couvercle à vis fermé à chaud et pot refroidissant à l'envers
Cette gelée est plutôt sucrée et est délicieusement suave. On peut la servir sur une glace au chocolat noir, sur des yaourts, du fromage blanc, du pain en tartine... Bref, comme une confiture habituelle, on peut aussi égalment l'utiliser en fond de tarte sans cuisson (tarte aux fraises...)

Gelée de Pommes au fleurs d'Acacia
1kg 500 de pommes granny smith
1kg 500 d’eau (150 cl)
1 jus de citron
1 kg de sucre cristallisé
1 panier de fleurs d’acacia

Rincez les pommes à l’eau fraîche. Retirez les queues et coupez les fruits en quatre sans les peler. Posez les fruits dans une bassine à confiture et couvrez les de l’eau.
Après ébullition, laissez mijoter pendant une demi-heure à feu doux. Les pommes seront tendres au toucher. Recueillez le jus en versant cette préparation dans un chinois fin et en pressant légèrement les fruits avec le dos de l’écumoire. Puis filtrez une seconde fois ce jus à l’étamine préalablement mouillée et essorée. Laissez le jus s’écouler librement.
Il est préférable de laisser reposer ce jus pendant une nuit au frais.
Le lendemain, pesez 1 kg de jus obtenu en laissant au fond de la terrine le dépôt qui s’est formé durant la nuit afin d’obtenir une gelée plus claire. Versez le jus dans la bassine à confiture avec 500 gr de sucre.
Préparez les fleurs d’acacias en ne gardant que le pistil et les pétales. Mettez les dans la bassine à confiture. Portez au frémissement. Versez cette préparation dans une terrine. Couvrez d’un papier sulfurisé et réservez au frais durant 3 jours.
Prenez le soin de sècher quelques belles grappes de fleurs d’acacia dans l’intervalle de ces trois jours.
Le quatrième jour, versez la cuisson macérée dans une étamine et laissez le jus s’écouler librement. Versez alors le jus dans la bassine à confiture. Ajoutez le jus de citron et 500 gr de sucre. Portez à ébullition en remuant délicatement. Maintenez la cuisson pendant 5 mn. Ecumez s’il y a lieu. Vérifiez la nappe. Mettez aussitôt votre gelée en pots en glissant une grappe de fleurs d’acacia bien sèche dans chaque pot. Couvrez.
Pour obtenir une belle gelée limpide, il faudra que le jus de pomme soit parfaitement décanté.
Veillez à cueillir des fleurs qui viennent à peine de s’ouvrir. Les autres plus ouvertes, ont déjà offert le meilleur de leur parfum.

Confiture aux Fleurs d'Acacia
pour 6 à 7 pots :
-500 gr. de fleurs d'acacia fraîches
-1 sachet de gélifiant Vitpris Alsa
-1,2 l. d'eau
-1 noix de beurre.
-1k250 gr de sucre.
Laissez macérer les fleurs d'acacia débarrassées de leurs tiges et de leurs sépales, 4 à 5 heures dans l'eau. Remuez de temps en temps.
Versez l'eau et les fleurs dans la bassine à confiture. Couvrez et laissez mijoter à petit feu pendant 4 à 5 minutes.
Dans un bol, mélangez Vitpris à 3 c. à soupe de sucre. Saupoudrez les fruits en remuant.
Incorporez peu à peu le sucre et le beurre.
portez et maintenez à ébullition sans cesser de remuer pendant 2 minutes.
Mettre en pots aussitôt à ras bord et couvrez.
retournez les pots à l'envers et attendre le refroidissement.

Gelée de Thé au Jasmin
Pour 1 litre d'eau :
1 cuil à soupe de thé de jasmin (en vrac) 1 cuil à café de
graines de cardamone et 1 kg de Gelsuc.
Infusez dans l'eau le thé au jasmin pendant 15 mn,
puis filtrez.
Ajoutez les graines de cardamone et
laissez infuser 1 nuit.
Ensuite ajoutez le Gelsuc et laissez
cuire environ 6 à 7 mn à feu vif.
Vérifiez la consistance.
Mettre en bocal .
Cette est délicieusement raffinée, pour un petit déjeuner typiquement anglais!


Confiture de Rose
Pour 7 pots de 250 g : Préparation : 1 h 45 - Cuisson : 15 Min - Repos à température ambiante : 60 h
500 g de pétales de rose frais / 800 g de sucre / 50 cl de jus de pomme pur et naturel
Rincez délicatement les pétales de rose sous l'eau froide et égouttez-les, puis essuyez-les soigneusement et disposez-les dans un grand saladier en verre.
Mettez 500 g de sucre et 1 litre d'eau dans une bassine à confitures, portez à ébullition. Versez ce sirop bouillant sur les pétales de rose et laissez macérer pendant 12 heures.
Égouttez alors les pétales de rose et versez le sirop récupéré dans la bassine à confitures. Portez-le à nouveau à ébullition et laissez-le bouillir pendant 2 minutes, puis reversez-le sur les pétales de rose et laissez macérer l'ensemble 12 heures. Répétez cette opération trois autres fois et, la dernière fois, égouttez les pétales de rose et récupérez le sirop.
Versez ce sirop dans la bassine à confitures, ajoutez le jus de pomme et le reste de sucre, puis portez à ébullition et laissez cuire le tout pendant 4 minutes. Remuez très délicatement à l'aide d'une écumoire afin que le mélange n'attache pas. Ajoutez alors les pétales de rose et poursuivez la cuisson 3 minutes encore, toujours en mélangeant.
Vérifiez la cuisson : un peu de confiture déposée sur une assiette froide doit se figer rapidement. Retirez alors la bassine du feu et écumez et mélangez une dernière fois.
Mettez en pots la confiture avec les pétales, puis couvrez et stérilisez.
Vous trouverez des pétales de rose en boutique diététique ou a commandé chez votre herboriste! bon courage les filles bonne cuisine ange
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