A quoi sert le fer (symbole = Fe) ?
=> formation de l'hémoglobine, qui transporte l'oxygène dans les tissus
=> formation des globules rouges (= érythropoïèse)
=> formation de la myoglobine musculaire
=> systèmes enzymatiques intervenant dans la respiration cellulaire
=> résistance aux infections
=> performances physiques et intellectuelles
Quelles sont les sources de fer ?
Tous les aliments contenant du fer ne sont pas égaux en ce qui concerne l'absorption. Le fer d'origine végétale n'a un coefficient d'utilisation digestive (C.U.D.) que de 2 à 4% tandis que celui du fer d'origine animale varie entre 10 et 25 %.
Les meilleures sources de fer sont les mollusques, le foie et le boudin, suivis par la viande et le poisson.
Les oeufs sont également une source de fer mais son C.U.D. est bas (5%) , compte tenu de la présence simultanée de phosphates.
Parmi les végétaux, ce sont les algues, la levure aliment, les germes de blé, le cresson, le persil, les épinards, les graines oléagineuses, les légumes secs, le chocolat et les fruits secs, qui ont les meilleurs taux
Tous les jours, notre organisme perd du fer par :
- desquamation tissulaire (surtout les cheveux roux) ;
- les selles ;
- la sueur ;
Signes d'anémie ferriprive (anémie par défaut de production de l'hémoglobine, lié à un manque de fer, dû soit à une carence d'apport, soit à une carence par malabsorption) :
- peau sèche ;
- pâleur de la peau et des muqueuses ;
- dyspnée à l'effort ;
- cheveux cassants ;
- ongles fragiles et déformés ;
- fissures des commissures labiales ;
- langue rouge dépapillée ;
- oesophagite entraînant une dysphagie ;
- gastrite ;
- syndrome dépressif mineur ;
- parfois, chez l'enfant, retard psychomoteur ;
- fatigue.
L'anémie par carence martiale est traitée par une supplémentation médicamenteuse en fer.
De plus, le régime alimentaire sera corrigé de telle sorte qu'il apportera 18% de protéines (en se rappelant que les meilleures sources de fer sont animales).
Il est important de signaler que, en dehors d'une carence martiale manifeste, on observe de fréquents états de déficience en fer, dont les signes sont plus discrets que ceux de la carence avérée, mais néanmoins gênants.
Signes observés en cas de surcharge en fer (= hémochromatose) :
- dépôts de fer importants dans différents tissus, surtout au niveau du foie et du pancréas, entraînant une cirrhose du foie et un diabète insulinodépendant ;
- asthénie et douleurs abdominales ;
- pigmentation cutanée ;
- anomalie des ongles ;
- troubles hormonaux ;
- douleurs articulaires diffuses et ostéoporose ;
- cardiopathies ;
- syndrome dépressif.