Encore appelé folates ou vitamines B9, il s’agit de molécules présentes plus particulièrement dans les légumes feuillus tels que les épinards, les salades, les choux…mais aussi dans le foie, les fromages à croûte fleurie comme le camembert ou à moisissures tels que les bleus ou le roquefort. En bref, pour éviter une carence, une alimentation équilibrée et variée est recommandée.
Mais au fait, à quoi ça sert ? La vitamine B9 agit principalement au niveau du métabolisme des acides aminés et des acides nucléiques (qui composent notre ADN). La conséquence principale d’une carence en acide folique est un ralentissement de la multiplication des cellules de l’organisme.
D’où des besoins très importants au moment de la grossesse car durant les premières semaines de développement de l’embryon, les cellules se multiplient à grande vitesse. C’est pourquoi il est souvent proposé aux femmes enceintes ou désirant avoir un enfant, une supplémentation médicamenteuse en folates car les conséquences d’une carence en acides foliques sont dramatiques, elle peut par exemple conduire à la « spina-bifida », c’est à dire un défaut de fermeture du tube neural.