Vomissements et diarrhées entraînent une perte d'eau et de sels minéraux qu'il faut compenser.
Il faut donc :
boire :
de l'eau minérale riche en sodium (Vals, Vichy) ;
du bouillon de légumes : 1 kg de légumes coupés en très petits morceaux et cuits pendant 30 minutes dans 2 litres d'eau. Filtrer et saler seulement après la cuisson ;
du Coca-Cola ;
souvent et par petites quantités.
ne pas manger :
de toutes façons, on peut difficilement faire autrement tant que les vomissements sont présents.
Ensuite au fur et à mesure quand le calme intestinal se réinstalle :
pulpe de pomme (coing)(pomme râpée sans la peau) : 3 à 4 dans la journée, par petites cuillerées ;
lait fermenté liquide : par petites gorgées ;
compote de pomme très cuite et très sucrée ou Petits pots Pomme/Coing, y compris pour les adultes : par petites cuillerées ;
riz nature très cuit avec un petit peu de beurre et de fromage râpé : par petites cuillerées ;
lait fermenté bien sucré : par petites cuillerées ;
eau minérale et bouillon de légumes. Le Coca n'est plus du tout recommandé.
Ces aliments sont à consommer selon l'envie.
Il faut savoir écouter son corps : il dicte très bien ce qui passe et ce qui ne passe pas. Dans les jours suivants, il est prudent d'adopter un régime sans résidus avec :
jambon ;
viande maigre, blanc de poulet, poissons cuits sans graisse ;
pâtes, riz légèrement beurrés, sans sauce tomate ;
pas de légumes ;
fruits cuits ou en compote ;
yaourts, laits fermentés ;
de façon à mettre l'intestin au repos pendant 2 ou 3 jours.
Ensuite, on reprend une alimentation normale.