La stérilisation est nécessaire car, dans le lait, les microbes se développent particulièrement facilement. Il existe 2 méthodes : à chaud avec une casserole ou un stérilisateur, à froid avec des solutions spécifiques vendues en pharmacie.
Quelle que soit votre méthode, prenez les précautions suivantes :
- Stérilisez les biberons, tétines et bagues qui sont préalablement impeccablement lavés
- Respectez les temps de stérilisation indiqués
- Lavez-vous soigneusement les mains avant de manipuler le matériel stérilisé.
Quelques règles simples pour la préparation des biberons
Bien se laver les mains avant de préparer un biberon.
Ne jamais préparer un biberon à l’avance, mais juste avant le repas.
Ne préparez qu’un seul biberon à la fois et donnez le immédiatement.
Utilisez une eau minérale faiblement minéralisée qui doit porter la mention : “convient à la préparation de l’alimentation des nourrissons”.
Réchauffez avec un chauffe-biberon, dans une casserole au bain-marie ou au four à micro-ondes.
Mesurez la poudre de lait exclusivement avec la mesurette fournie dans la boîte de lait en poudre et remplissez-la sans la tasser (il suffit de l’araser avec un couteau ou avec le bord de la boîte prévu à cet effet).
Agitez et vérifiez toujours la température en versant quelques gouttes de lait sur votre main (méfiez-vous du micro-ondes qui chauffe le liquide sans que le biberon soit brûlant).
Ne serrez pas trop fort la vis de la tétine car l’air entre mal et votre bébé devra téter très fort.
Toujours bien tenir le bébé pendant qu’il prend son biberon ou il risque de s’étouffer.
Jetez immédiatement le reste de biberon si bébé ne boit pas tout.