Les acides gras essentiels sont les composants de certaines graisses. Il existe 2 grandes familles d’acides gras essentiels (A.G.E.) : la famille des « oméga 6 » représentée par l’acide linoléïque et la famille des « oméga 3 » représentée par l’acide linolénique.
On les dit « essentiels » car le corps ne peut pas les synthétiser, il faut donc les apporter par l’alimentation. Ils ont différents rôles très importants pour notre organisme : ils sont un composant des membranes cellulaires, ils limitent les problèmes cardio-vasculaires, ont un effet positif sur le cholestérol, contribuent à une meilleure fluidité sanguine, protègent contre les infections et améliorent la vue.
Ces A.G.E. sont présents dans les poissons gras (saumon…), les fruits oléagineux (la noix, cacahuète, amandes…) et dans les huiles végétales :
Huiles riches en oméga 6 : huile de tournesol, de maïs, de pépins de raisins…
Huiles riches en oméga 3 : huile de colza, de germe de blé…
Huiles riches en oméga 6 et oméga 3 : huile de noix, de soja…
Nos besoins sont les suivants :
En oméga 6 : 9 à 18g/jour
En oméga 3 : 1,5 à 3,5g/jour.
Cette diversité dans la composition des graisses justifie de varier les huiles. Avec 2 cuillères à soupe d’huile par jour, vous assurez une bonne couverture des apports en graisses végétales.
Quelle association privilégier pour un équilibre idéal ? l’huile d’olive et l’huile de colza constitue un très bon mélange. Si vous n’aimez pas l’huile d’olive, l’huile d’arachide peut être un complément intéressant.