Rôle :
Ils ont un rôle constitutif des membranes cellulaires et stockés dans les adipocytes, ils constituent une réserve énergétique.
Les lipides se divisent en trois catégories à consommer à parts égales :
Les acides gras saturé (viande, oeuf, lait...)
Les acides gras mono-insaturés (huiles d'arachides et d'olives...)
Les acides gras poly-insaturés (huiles de tournesol, de pépins de raisins, de colza, de noix...)
Besoins quotidiens :
30 à 35% de l'apport énergétique total, soit en moyenne 70 à 100 g.
Apport énergétique :
1 g de protéines = 9 cal.
Sources alimentaires :
(en % de produit)
- Viandes 5 à25%
- Oeufs 12%
- Lait 3,5%
- Yaourts et fromages blancs 4 à 8%
- Pains 7 à 8%
- Féculents (riz, pâte, semoule) crus 7 à 10%
- Légumes secs crus 20 %