ingredients pour 4 a 6 personne 250g de FRANCINE à Pain
250g de FRANCINE Complète
350g d'eau
1 cuillère à café de sel
un peu de farine pour les mains et le plan de travail
A la main : 2 sachets de Levure Boulangère FRANCINE spéciale pains
En machine à pain : 1 seul sachet de Levure Boulangère FRANCINE spéciale pains
A LA MAIN:- Je mélange le sel et la farine dans un saladier. Je fais un puits, je verse la levure puis l’eau tiède lentement.
Je pétris vigoureusement pendant 6 minutes avec une cuillère en bois puis avec les mains farinées. Je dois obtenir une pâte homogène et élastique.
Je couvre le saladier d’un torchon et laisse reposer la pâte 15 minutes dans un endroit chaud.
- Je farine généreusement le plan de travail et j’aplatis la pâte pour faire un carré de 20cm de côté.
Je rabats les 4 pointes du carré au centre, puis les 4 nouvelles pointes. Je retourne le pâton et l’arrondi pour former une belle boule que je dépose au centre d’une plaque de cuisson légèrement huilée recouvert d’un grand saladier
. Je laisse lever pendant 30 minutes dans un endroit chaud.
- 15 minutes avant la fin du temps de levée, j’allume le four à 240°C (th.8) en chaleur classique ou 200°C (th.7) en chaleur tournante.
- La pâte ayant levé, je fais sur le dessus plusieurs entailles croisées avec un couteau à fines dents et saupoudre d’un peu de farine. Je pose un ramequin d’eau sur la plaque et l’enfourne à mi-hauteur du four pendant 30 à 40 minutes pour que la croûte soit bien dorée.
EN MACHINE A PAIN ou dans un robot manager:- Je choisis le programme adapté.
- J’incorpore les ingrédients dans la cuve en respectant l’ordre suivant : - eau froide – sel – 250g de FRANCINE à Pain – 250g de farine Complète - 1 sachet de Levure boulagere