conserver son sapin de noel
Si vous avez opté pour un sapin artificiel, ce chapitre ne vous concerne pas. Pour les adeptes du vrai sapin, sachez qu'il faut éviter un choc thermique à votre sapin si vous ne voulez pas vous retrouver avec un arbre tout décharné à Noël. Lors de l'achat, veillez à son état de fraîcheur. Arrivée à la maison, placez votre arbre 2 jours dans une pièce fraîche ou sur un balcon abrité pour l'habituer peu à peu à la chaleur de votre maison.
Le tronc du sapin est constitué des vaisseaux qui lui permettent de s'abreuver. Pour conserver votre arbre, vous devrez donc le mettre dans de l'eau, comme une fleur coupée. Ne taillez pas le tronc en pointe, comme un crayon, car l'eau ne passerait pas dans les vaisseaux (le liber). La coupe doit être la plus franche possible
Après avoir acheté votre arbre, recoupez 5 à 10 cm de tronc au moyen d'une lame très tranchante afin de vous assurer que le liber soit frais et que les vaisseaux pourront absorber correctement l'eau.
Retaillez en biseau les bords de la coupe, pour mettre à jour le maximum de vaisseau et assurer une meilleure humidité à l'arbre.
Plongez le tronc immédiatement dans de l'eau enrichie de solution nutritive. Ainsi, la section ne se dessèchera pas.