20 mn + cuisson 45 mn
4 personnes
Ingrédients
750 g de pommes (variété Jonagold)
150 g de farine
130 g de sucre Cassonade
180 g de beurre ou "beurre" végétal
6 abricots séchés
50 g de noisettes ou de noix, concassées
1/2 c. à café de cannelle en poudre
2 pincées de noix de muscade en poudre
1 pincée de cardamome
1 pincée de quatre-épices
Sel
Préparation
Préchauffez le four th.7 (200°C).
Lavez, pelez et coupez les pommes en morceaux.
Dans une poêle mettre 30 g de beurre et 30 g de cassonade.
Ajoutez les morceaux de pommes et les faire caraméliser.
Ajoutez ensuite les abricots coupés en morceaux et cuire encore 5 mn.
Déposer les fruits caramélisés dans un plat à four beurré.
Dans un saladier mélangez la farine, 100 g de cassonade, 150 g de beurre ramolli coupé en petits dés, les noisettes ou les noix, les épices et 1 pincée de sel.
Du bout des doigts, travaillez ce mélange de manière à obtenir une consistance de sable grumeleux.
Eparpillez ce "sable" sur les fruits.
Enfournez pendant 25 à 30 mn (th.7) jusqu'à ce que le dessus du crumble soit d'une belle couleur brun-doré.
Servez dès la sortie du four.
(To crumble signifie : "émietter" en anglais).
On peut accompagner le crumble de crême fraîche épaisse ou d'une crème anglaise.