La vitamine D est peu présente dans les aliments mais, grâce au soleil, nous sommes capables d'en fabriquer. Une exposition quotidienne de 5 à 30 minutes au soleil est suffisante pour les besoins du corps.
Mais chez les nourrissons qui ne doivent pas être exposés au soleil, ainsi que pendant les longs mois d'hiver, il est possible que la formation de la vitamine D par l'exposition au soleil soit insuffisante. Il est alors facile de pallier cette situation en consommant du lait qui est enrichi de vitamine D (2 tasses par jour pour les enfants d'âge préscolaire).
La vitamine D est essentielle à la formation des os et à la croissance des enfants. En outre, elle contribue à prévenir et à guérir le rachitisme. Une carence de cette vitamine en pleine période de croissance peut contribuer aux malformations car les os ne seront pas assez forts pour supporter le poids du corps. À l'âge adulte, cette carence se traduit par une décalcification des os et une propension aux fractures. Le lait, et non pas les autres produits laitiers, est donc la principale source de vitamine D.
Pour les enfants végétariens ou allergiques au lait, les boissons à base de soja et de riz sont également enrichies de vitamine D. Quant au lait maternel, malgré la richesse de ses nutriments, il ne contient pas de vitamine D. C'est pourquoi il est recommandé de donner aux enfants nourris au sein, des suppléments de vitamine D jusqu'à ce que leur régime alimentaire leur en fournisse suffisamment. Mais attention de ne pas dépasser la dose!