Pour que votre enfant découvre leur goût authentique, proposez des fruits et légumes plutôt natures, sans ajout ni de sel ni de sucre.
Quels légumes donner ?
Courgettes, haricots verts, betteraves, blettes, brocolis, champignons, potiron, salade cuite, carottes, épinards, tomates épluchées et épépinées, artichauts et pommes de terre, vers 5 mois pour épaissir la purée.
Un bémol pour les carottes et les épinards : ces 2 légumes peuvent contenir des quantités importantes de nitrates, sauf dans les petits pots dans lesquels la quantité est surveillée et limitée. Privilégiez alors les petits potsjusqu'à l'âge de 6 mois. Ensuite, si vous le souhaitez, vous pourrez confectionner des purées d'épinards ou de carottes du marché ou en surgelés.
Un point sur les nitrates.
Souvent utilisés comme engrais, on peut les retrouver dans l'eau et dans les légumes surtout dans les carottes et les épinards. Absorbés en trop grande quantité, ils peuvent être dangereux surtout chez un bébé de moins de 6 mois. Alors, pour être tranquille, privilégiez les petits pots.
Quels fruits donner ?
Pommes, bananes, pêches, abricots, poires.
Gardez plutôt les fruits à grains comme les fraises et les framboises pour plus tard sauf si vous utilisez des petits pots dans lesquels on ne retrouve pas les grains.
Les jus de fruits peuvent aussi être introduits dès 4 mois. Les fruits en jus ou cuits et les légumes, donnés en petite quantité (1 ou 2 cuillères à café), permettent d'éveiller le palais et apportent un peu de vitamine C. Mais à cet âge, c'est surtout le lait de suite qui couvre la plus grande partie des besoins en vitamine C.